そのあとは台所に立つ時間が長かった日。至福である。料理は無心になれるから好き。それとラボといった様相で、特にブログでのっけているイギリスのレシピは曲がりなりにも不特定多数の人に公開するので、トライアル&エラーを繰り返して微調整していくんだけど、これが理科の実験みたいで楽しい(とりわけクラシックなものは、資料などを引っ張り出して調べたりして、これも楽しい)。そして料理のいいところは形として残らないところだ。だから常にチャレンジできて、飽きない。
私は外では食べる。かなり食べる方だと思う。びっくりされることもしばしば。でも家だと、それでも食べる方だとは思うが、そんなに食べない。第一、試食以外は粗食である。外で食べるときは好奇心が先に立ち、あれもこれも状態になる。家では作れない(作るのが大変)/食べられないものをこの機会を逃すまい!と食べる。
なので家で張り切って作ったはいいがそうそう食べきれないこともしばしば。繰り返しが嫌いだけど、やむなく連ちゃん。冷凍/冷蔵保存したりもするけれど、最初の勢いがなくなるから、あんまり好きじゃない。そこが悩ましいなぁ。1:00就寝。