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イギリスの食研究家、食の編集者/ライター、フードアドバイザー、情報発信サポーター“羽根則子”がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。


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<イギリス料理・レシピ> ペパード・アルスター・ポーク【Peppered Ulster Pork】


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北アイルランドにアルスターと呼ばれる場所があり、
ここは豚肉とその加工品であるソーセージで有名なようです。
その土地の名前を冠した豚肉料理がこれ。

マッシュルームは外してもいいかなと思うのですが、
資料を眺めるとどれにも入っています。
マッシュルームは洗う必要はありません。
もし汚れが気になれば、キッチンペーパーなどで軽くふきとればOKです。
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そして、本来はウイスキー、アイリッシュウイスキーを使うべきところでしょうが、
蒸留酒ということでブランデーでもいいかな、と。

ポイントは黒コショウ。できればその場で挽くのがベター。
多いかな、と思うぐらいたっぷり挽くのをおすすめします。
サワークリームの濃厚で酸味のあるクリームと実によく合います。
仕上げのパセリは飾りです。なくても構いませんが、あったらやっぱりきれいです。

<材料(2人分)>
豚肉(フィレ/テンダーロイン、ロースでもOK)……約200g
バター……10g
ニンジン……100g
タマネギ……1/2個
マッシュルーム……50g
ウイスキー(またはブランデー)……大さじ1
サワークリーム……50g
黒コショウ……適量
パセリ(みじん切り)……約小さじ1
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<作り方(調理:25分)>
1. ニンジンは皮をむき、長さ3〜5cm、幅3mmの千切りにする。タマネギとマッシュルームは薄く切る。
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2. 豚肉を長さ5cm、幅1cmに切り、黒コショウをたっぷり目にふる。軽くもむ。
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3. フライパンにバターを入れ、火をつけ、バターがとけたら豚肉、ニンジン、タマネギを入れ、中火で5分焼く。
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4. マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。
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5. サワークリームとウイスキーを入れ、温める。
※沸騰させないこと。
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6. 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
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by ricoricex | 2011-12-18 22:25 | イギリス料理・レシピ