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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


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福岡雑記<2011年12月07日(水)>


福岡雑記<2011年12月07日(水)>_e0038047_18565816.jpg福岡雑記<2011年12月07日(水)>_e0038047_18572066.jpg8:30起床。連絡事項等を済ませ、午前中、所用で外出し、買い出しも済ませる。ブラウニーの最終試作とおでん作り。いいなぁ、福岡は牛スジが、しかも竹串に刺してあるし、おでんコーナーに天ぷら(平天、のようなもの)もある! 感動! 
いい悪い、うまいまずいでは決してない。味覚は幼少時に決定されるといわれ、その真偽のほどは分からないけれど、少なくとても私はそう。外国の料理、韓国料理や中国料理、フランス料理やイタリア料理、イギリス料理などなどは、幼少時ではなく、後天的にそのおいしさを知ったので、福岡だろうが東京だろうが、香港だろうがバンコクだろうがロンドンだろうが、どこにいても楽しめるものは楽しめる。ただ、普段の総菜や和食は、もっと体なのか本能なのかに直結するところがあって、それが20年以上東京に住んでいたけれど、最後までなじめなかった。先のおでんの種、天ぷらは諦め、牛スジは何軒も店を回ったりとっておいてもらったりした(とはいえ今はだいぶ置いている店が増えた。串に刺しているのはみたことなかったけど)。調味料関係は帰省した際に購入したり、ついでのときに送ってもらったりしてたもんなぁ。繰り返し言うけれど、いい悪い、うまいまずいでは決してない。
夕方、ゲスト2人と落ち合い、おでん以外は用意してないので、ローソンでスナックやらおむすびやらを購入(してもらう)。味つけする前だったので、塩と醤油は入れたが、きちんと味見をしなかったので、薄かったみたい。。。ワインも開ける(って私ひとりで飲んでた?)。それぞれ仕事もあるので、早々に撤収。ワイン飲みながら雑事。あれっ、ひとりで1本開けてしまったかも。。。酔いが回ってきて、0:00就寝。
by ricoricex | 2011-12-08 18:58 | 福岡雑記