イギリスのクリスマスのお菓子、クリスマス・プディングに欠かせないのは、
このブランデーバター。
クリスマス・プディングだけでなくミンス・パイにつけてもおいしい。
材料はバターと砂糖とブランデー。
バターと砂糖を混ぜ合わせ、ブランデーを加えて作る代物ですが、
料理本などを眺めていると配合は実にまちまち。
バターと砂糖が同量だったり、どちらかが多かったり。
砂糖も粉砂糖だったりsoft brown sugarだったり。
個人的にはちょっとコクが出るsoft brown sugarの方が好みなので、
三温糖を使いました。
そしてブランデー。もっと割合が多いのですが、
それだと日本人には強すぎる。
ブランデーの香りも味もジェントルな方が適していると思うので、
ぐんと量を減らし、湯を使うことで水分の割合を適当にしました。
保存は冷蔵庫か寒い季節なら暖房のないところで。
冷凍庫に入れる必要はありません。
<材料(1人分)>
バター……15g
三温糖……5g
水……小さじ1
ブランデー……小さじ1
<作り方(調理:10分)>
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
1. 水を沸騰させる。
2. ボウルにバターと三温糖を入れ、クリーム状になり、白っぽくなるまでかき混ぜる。
3. 2に1の沸騰した水とブランデーを加えて、混ぜる。
※途中、分離したようになるが、絶えず混ぜ続けると再びクリーム状になる。
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