人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

<イギリス菓子・レシピ> ブランデーバター【Brandy Butter】


<イギリス菓子・レシピ> ブランデーバター【Brandy Butter】_e0038047_2222088.jpg
イギリスのクリスマスのごちそうは、クリスマス・ランチ
イギリスのクリスマスのお菓子、クリスマス・プディングに欠かせないのは、
このブランデーバター。
クリスマス・プディングだけでなくミンス・パイにつけてもおいしい。

材料はバターと砂糖とブランデー。
バターと砂糖を混ぜ合わせ、ブランデーを加えて作る代物ですが、
料理本などを眺めていると配合は実にまちまち。
バターと砂糖が同量だったり、どちらかが多かったり。
砂糖も粉砂糖だったりsoft brown sugarだったり。
個人的にはちょっとコクが出るsoft brown sugarの方が好みなので、
三温糖を使いました。
そしてブランデー。もっと割合が多いのですが、
それだと日本人には強すぎる。
ブランデーの香りも味もジェントルな方が適していると思うので、
ぐんと量を減らし、湯を使うことで水分の割合を適当にしました。

保存は冷蔵庫か寒い季節なら暖房のないところで。
冷凍庫に入れる必要はありません。

<材料(1人分)>
バター……15g
三温糖……5g
水……小さじ1
ブランデー……小さじ1
<イギリス菓子・レシピ> ブランデーバター【Brandy Butter】_e0038047_22212934.jpg


<作り方(調理:10分)>
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。

1. 水を沸騰させる。
2. ボウルにバターと三温糖を入れ、クリーム状になり、白っぽくなるまでかき混ぜる。
<イギリス菓子・レシピ> ブランデーバター【Brandy Butter】_e0038047_2221560.jpg

<イギリス菓子・レシピ> ブランデーバター【Brandy Butter】_e0038047_22204426.jpg

<イギリス菓子・レシピ> ブランデーバター【Brandy Butter】_e0038047_22202319.jpg

3. 2に1の沸騰した水とブランデーを加えて、混ぜる。
※途中、分離したようになるが、絶えず混ぜ続けると再びクリーム状になる。
<イギリス菓子・レシピ> ブランデーバター【Brandy Butter】_e0038047_22195512.jpg

<イギリス菓子・レシピ> ブランデーバター【Brandy Butter】_e0038047_2219249.jpg

<イギリス菓子・レシピ> ブランデーバター【Brandy Butter】_e0038047_22185940.jpg






** 絶賛、発売中です **

Amazon


楽天ブックス


by ricoricex | 2011-12-02 22:22 | イギリス菓子・レシピ