人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

アボカド、鶏肉とクレソンのウドン【Avocado, Chicken and Watercress Udon Noodles】


アボカド、鶏肉とクレソンのウドン【Avocado, Chicken and Watercress Udon Noodles】_e0038047_1732074.jpg
サラダうどんってありますよね。
そのオリエンタル版といった趣です。
以前にも書きましたが、イギリスの料理本やフードマガジンを眺めていると、
和の素材、今回であれば、うどんをこんな風にアレンジするんだ〜、と
その具材や調味料の合わせ方の自由な発送にはっとします。
(もしかしたら、彼らにしてみれば、そんなつもりはなくって、
 日本風に、と思っているのかもしれませんが)
このメニューも、フードマガジンをヒントにした一品です。

暑い夏の日に、本当におすすめです。
われながら上出来とほくそえんでいます。
クレソン、貝割れダイコン、アボカドのそれぞれの食感や風味がマッチ。
ゴマとドレッシングのゴマ油がまとめ役といえそうです。

個人的には、ドレッシングの醤油は
気持ちもう少しだけ控えめでもいいかなという気がしますが、
一般的にはこのくらいの味がちょうどよいのではと思えます。

7の工程で、鶏ムネ肉のスープが出ます。
うまみたっぷりで、捨てるのはもったいない。
このレシピでは使わないので、冷凍するなどしてとっておいて、
ほかの料理で使うとよいでしょう。
アボカド、鶏肉とクレソンのウドン【Avocado, Chicken and Watercress Udon Noodles】_e0038047_1724482.jpg


<材料(2人分)>
乾ウドン……2束(70g×2)
鶏ムネ肉……100g
日本酒……小さじ1
クレソン……1袋(約35g)
貝割れダイコン……1/2束
アボカド……1/2個
アサツキ(小口切り)……大さじ1
ゴマ……小さじ1

〜〜ドレッシング〜〜
醤油……大さじ1 1/2
日本酒……大さじ1 1/2
砂糖……小さじ1 1/2
ゴマ油……大さじ1
アボカド、鶏肉とクレソンのウドン【Avocado, Chicken and Watercress Udon Noodles】_e0038047_173386.jpg


<作り方(調理:35分)>
1. 鍋に水を入れ、火にかける。
アボカド、鶏肉とクレソンのウドン【Avocado, Chicken and Watercress Udon Noodles】_e0038047_1722762.jpg

2. 鶏ムネ肉は皮を外し、耐熱皿におき、日本酒をふり、軽くラップをして、電子レンジに約2分かける。
※鶏ムネ肉はなるべく平らにしておく。
アボカド、鶏肉とクレソンのウドン【Avocado, Chicken and Watercress Udon Noodles】_e0038047_1721328.jpg

アボカド、鶏肉とクレソンのウドン【Avocado, Chicken and Watercress Udon Noodles】_e0038047_1714390.jpg

アボカド、鶏肉とクレソンのウドン【Avocado, Chicken and Watercress Udon Noodles】_e0038047_1712872.jpg

3. ドレッシングを作る。大きなボウルに材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
アボカド、鶏肉とクレソンのウドン【Avocado, Chicken and Watercress Udon Noodles】_e0038047_1711033.jpg

アボカド、鶏肉とクレソンのウドン【Avocado, Chicken and Watercress Udon Noodles】_e0038047_1705476.jpg

4. 1の水が沸騰したら乾ウドンを入れ、指定時間ほどゆでる。
アボカド、鶏肉とクレソンのウドン【Avocado, Chicken and Watercress Udon Noodles】_e0038047_1703067.jpg

アボカド、鶏肉とクレソンのウドン【Avocado, Chicken and Watercress Udon Noodles】_e0038047_170096.jpg

5. クレソンは太い茎を取り除く。貝割れダイコンは根元を取り、半分の長さに切る。アボカドは皮をむき、薄く切る。
アボカド、鶏肉とクレソンのウドン【Avocado, Chicken and Watercress Udon Noodles】_e0038047_16594258.jpg

アボカド、鶏肉とクレソンのウドン【Avocado, Chicken and Watercress Udon Noodles】_e0038047_16592797.jpg

アボカド、鶏肉とクレソンのウドン【Avocado, Chicken and Watercress Udon Noodles】_e0038047_1659773.jpg

アボカド、鶏肉とクレソンのウドン【Avocado, Chicken and Watercress Udon Noodles】_e0038047_1658454.jpg

6. ウドンがゆであがったら、湯を切り、流水で洗い、水を切る。
アボカド、鶏肉とクレソンのウドン【Avocado, Chicken and Watercress Udon Noodles】_e0038047_1658172.jpg

アボカド、鶏肉とクレソンのウドン【Avocado, Chicken and Watercress Udon Noodles】_e0038047_16575943.jpg

7. 2の鶏ムネ肉を手でさく。
アボカド、鶏肉とクレソンのウドン【Avocado, Chicken and Watercress Udon Noodles】_e0038047_16572844.jpg

アボカド、鶏肉とクレソンのウドン【Avocado, Chicken and Watercress Udon Noodles】_e0038047_16565556.jpg

8. 3のドレッシングのボウルに6のウドン、7の鶏ムネ肉、5の野菜類をすべて入れ、混ぜ合わせる。
アボカド、鶏肉とクレソンのウドン【Avocado, Chicken and Watercress Udon Noodles】_e0038047_16562118.jpg

アボカド、鶏肉とクレソンのウドン【Avocado, Chicken and Watercress Udon Noodles】_e0038047_16555379.jpg

アボカド、鶏肉とクレソンのウドン【Avocado, Chicken and Watercress Udon Noodles】_e0038047_16552879.jpg

アボカド、鶏肉とクレソンのウドン【Avocado, Chicken and Watercress Udon Noodles】_e0038047_16551035.jpg

9. 皿に盛り、ボウルに残ったドレッシングをかける。
アボカド、鶏肉とクレソンのウドン【Avocado, Chicken and Watercress Udon Noodles】_e0038047_16544822.jpg

10. アサツキの小口切りとゴマを散らす。
アボカド、鶏肉とクレソンのウドン【Avocado, Chicken and Watercress Udon Noodles】_e0038047_16542588.jpg





↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ダイレクター/ライター”羽根則子のブログです。

プロフィール ・活動内容  ・著書
 (↑お手数ですが、それぞれクリックしてくださいね)

お仕事・講演などのご依頼は、
 chattexあっとまーくyahoo.co.jp までメールでご連絡を!

by ricoricex | 2011-07-29 17:06 | イギリス料理・レシピ