この手のオートを使うメニューはイギリス、
私が見る限りではスコットランドによく見られ、
オートケーキや、そこから派生したとされるアンザック・ビスケットも
どこかしら似たような趣があります。
このメニューは、オーツ、全粒粉が入り、体によさそうな印象。
粗みじん切りにしたクルミやレーズンが入ることで、
食感と味わいがプラスされます。
お茶うけにしてもよいのですが、
朝食にしてもよし、
食事のあとのチーズに添えるのもおすすめです。
<材料(約35枚分)>
オーツ……300g
全粒粉……140g
ベーキングパウダー……小さじ1/4
バター……140g
グラニュー糖……80g
クルミ……50g
レーズン……50g
牛乳……大さじ4
<作り方(調理:1時間 オーブン:15分×3回)>
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
1. 全粒粉を2〜3回ふるう。クルミとレーズンは粗みじん切りにする。ベーキングパウダーを牛乳に入れ、混ぜて、とかす。
2. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。
3. 2にオーツ、全粒粉、1の粗みじん切りにしたクルミとレーズン、ベーキングパウダーをとかした牛乳を加え、混ぜ合わせる。
4. テーブルスプーンですくい、直径5cm×厚さ1cm程度に手で形作り、準備しておいた天板に並べる。
5. 180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
6. 粗熱がとれたら網の上で冷ます。
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