イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食の編集者/ライター、フードアドバイザー、情報発信サポーター“羽根則子”がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。


by ricoricex
プロフィールを見る
画像一覧

<イギリス料理・レシピ> フムス【Houmous】


e0038047_8153922.jpg
日本ではあまりお目にかかれないけれど、
ロンドンでは中近東の飲食店をよく見ますし、
食材も入手しやすいように思えます。
その特徴として、豆を使う料理が多い、というのがあるでしょうか。

フムスは、端的に言えばヒヨコ豆のディップ。
前菜としてとてもポピュラーな一品です。
味を整えるために、ニンニクやレモン汁、そしてtahiniを加えます。
Tahiniとは、ゴマペースト、ゴマバターと訳されるところですが、要は練りゴマ。
なので、このレシピではTahiniならぬ練りゴマを使っています。

ごはんのおかずというよりも、
バゲットのスライスやクラッカーと一緒にお酒のおともに向きのこのメニュー、
材料をフードプロセッサーに回すだけ、と簡単に作れるので、
ちょっとつまめるものが欲しいな、というときにぴったりです。

<材料>
ヒヨコ豆缶……1缶(400g/正味240g)
レモン汁……大さじ1 1/2
ニンニク……1片
オリーブオイル……大さじ2
練りゴマ……大さじ2
e0038047_8153074.jpg


<作り方(調理:15分)>
1. ヒヨコ豆缶の水気を切る。ニンニクは小さくカットする。
※ニンニクを小さくカットしておくことで、2の工程のフードプロセッサーでの回りが早い。
e0038047_8152255.jpg

e0038047_8151412.jpg

e0038047_815631.jpg

2. すべての材料をフードプロセッサー(もしくはブレンダー)で、なめらかになるまで回す。水分が足りなければ、水を適宜補う。
e0038047_8145594.jpg

e0038047_8144661.jpg

e0038047_8143591.jpg





↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ダイレクター/ライター”羽根則子のブログです。

プロフィール ・活動内容  ・著書
 (↑お手数ですが、それぞれクリックしてくださいね)

お仕事・講演などのご依頼は、
 chattexあっとまーくyahoo.co.jp までメールでご連絡を!

by ricoricex | 2011-05-04 08:16 | イギリス料理・レシピ