それもそのはず、薄力粉の約倍量、アーモンドプードルを使うのです。
そのため、通常のケーキの作り方とは若干異なり、
アーモンドプードルを3回に分けて加えます。
このとき、卵をほぐしたものも一緒に。
アーモンドプードルは油脂分が多く、卵液はいわばつなぎ。
一緒に加えることで混ざりやすくなります。
ティータイムにぴったりのケーキで、
コクがあり、少量でも食べ応え十分。
アーモンドプードルをたっぷり使うので原価もかかりますが、
その分しっかりとした味わいがあります。
<材料(直径18cmのケーキ型1個分)>
薄力粉……40g
アーモンドプードル……85g
卵……3個
グラニュー糖……110g
バター……90g
粉糖……適量
<作り方(調理:25分 オーブン:45分)>
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*型にバター塗り、クッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
1. 薄力粉を2〜3度ふるう。卵をときほぐす。
2. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。
3. 2にアーモンドプードルと1のときほぐした卵をそれぞれ約1/3量入れ、混ぜる。
4. 3のアーモンドプードルとときほぐした卵を約1/3量入れ混ぜる作業を、あと2回繰り返す(全部で3回)。
5. 1のふるった薄力粉を入れて、さっくりと混ぜる。
6. 5の生地を用意しておいた型に入れ、表面をならす。
7. 180℃のオーブンで約45分焼く。
8. オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
9. 粉糖をふる。
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