バジルをすりつぶして作るペスト・ジェノベーゼ。
少しアレンジを加えて夏らしく仕上げました。
通常は松の実も一緒にしてペーストにしますが、
ここでは松の実は風味と香ばしさをアクセントにするため、
ローストしてそのままで使用。
よりさわやかなペーストにするため、
少しレモン汁を加え、ルーコラも入れました。
ルーコラはほのかな苦みがあって、
こうやってペーストに使うと、ちょっとおもしろい味わいになります。
夏らしくトマトもプラス。
火を通すことで甘みを引き出し、赤い色も効かせ色になります。
ここでは1人前としましたが、
パックで売っているバジルやルーコラを全部使うと4人前程度。
量が少ないとブレンダーが回りにくい(ような気がする)ので、
このくらいの量で作る方が作りやすい。
まとめて作って、冷蔵庫保存し、数日で食べきるのがベストです。
これは本筋ではないのですが、
フェットチーネを使うとき、特にこのようなペーストにからめる場合は
個人的にはちょっとゆで過ぎるぐらいがいいような気がします。
ペーストがよりからまり、
ふにゃっとしたパスタの食感が合うような気がします。
<材料(1人分)>
フェットチーネ……80〜100g
バジル……6g
ルーコラ……25g
ニンニク……1片
オリーブオイル……大さじ2
パルメザンチーズ……大さじ1 1/2
トマト……120g
レモン汁……小さじ1
松の実……10g
塩……適量
<作り方(調理:20分)>
1. 鍋に水と塩を入れてわかす。
2. 松の実はフライパンでローストし、皿などにあける。ニンニクは粗みじん切りにする。バジルは茎をとり、葉を適当にちぎる。ルーコラは根元をとり、4cm程度の長さに切る。トマトを大きめの一口大(3cm程度)に切る。
3. 1の湯がわいたらフェットチーネを入れる。
4. 2のニンニク、バジル、ルーコラを、オリーブオイルと一緒にブレンダーに回し、ペーストを作る。
5. 2のフライパンにカットしたトマト、4のペースト、パルメザンチーズ、レモン汁、塩を入れる。
6. フェットチーネの湯を切る直前に、5を火にかけ、フェットチーネの湯を切り、5に加える。
7. 充分に熱が通ったら火を切り、2の松の実を加えて、軽く混ぜる。
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