白インゲン豆にソーセージや鴨などの肉類と煮た
カスレという煮込み料理があります。
煮込み料理は寒い時期に食べたい料理ですが、
このカスレは、その場所柄もあり、暑い時期でも
おいしく食べられる料理です。
このメニューはトマト缶やニンニクを使うせいか、
カスレ同様、夏でもおいしく食べられる煮込み料理です。
イギリス人もフランス人同様、豆が大好きな人たちで、
カスレよりはマイルドにした手軽な煮込み料理がこれ。
ソーセージは、ここでは手に入れやすいものを使用しましたが、
カンバーランド・ソーセージを使うといいかなと思います。
タマネギはあえて大きめに切って食感を残しました。
みじん切りにしてもよいのですが、
白インゲン豆はやわらかいし、
ソーセージも焼いてから煮るので
皮はパリッとしているものの、中はふっくらやわらかいので、
少しアクセントをもたせたかったのです。
3の材料はひとつずつ直接鍋に入れても構いません。
炒める時間を利用して、先のボウルで混ぜておくと
加える作業がスムーズになる、そういった理由です。
<材料(4人分)>
ソーセージ……12本
タマネギ……1個
ニンニク……2片
チョップドトマト缶……1缶(正味250g)
白インゲン豆缶……1缶(正味240g)
オリーブオイル……大さじ1/2
ケチャップ……大さじ2
粒マスタード……大さじ1/2
ハチミツ・シロップ……大さじ1
ウスターソース……小さじ1
塩・コショウ……適量
<作り方(調理:18分 煮込み:20分)>
1. タマネギは8分の1にカットし、軸の部分を切る。ニンニクはつぶしてみじん切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、1のタマネギとソーセージを入れ、中火で炒める。
3. ボウルに1のニンニク、ケチャップ、粒マスタード、ハチミツ・シロップ、ウスターソース、チョップドトマトを汁ごと入れ混ぜ合わせる。
4. 白インゲン豆の水気を切る。
5. 1のソーセージに焼き色がつきタマネギがしんなりしたら、3と4の白インゲン豆を加え、塩・コショウをふり、ふたをし、とろ火で20分煮る。
※ときどきかき混ぜる。
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