牛肉は、それなりに大きさがあり、脂身の少ないものが適しています。
脂身が多いとソースに雑味が感じられます。
中に巻く野菜は、ショートアスパラガスとニンジンを使いましたが、
サヤインゲンやセロリなど、何でもOK。
あるものを使ってください。
目安として、中に入れるものが牛肉と同量の150g程度あればよいでしょう。
小麦粉をふるのは接着剤の役目。
仕上げに煮込めば、肉汁にとろみが少しついてソースになります。
焼くときは、巻き終わりを下にして。
そうすることで、肉がしっかりくっつき、
タコ糸やつまようじなどを使わなくてもロールになります。
そのままお皿に盛り、残ったソースをかけて出してもよし。
半分にカットして、中の具を見せると、
カラフルでまた違った印象になります。
<材料(2人分/約15個)>
牛肉(しゃぶしゃぶ/すき焼き用)……150g
ショートアスパラガス……60g(10本)
ニンジン……100g
小麦粉……適量
水……200ml
固形ブイヨン……1/2個
ブランデー……大さじ1
サラダ油……大さじ1
塩・コショウ……少々
<作り方(調理:40分)>
1. 鍋に水を入れてわかす。
2. ニンジンは皮をむき、長さ5cmの拍子切りにする。ショートアスパラガスは根元を取り除き、5cm幅に切る。
3. 1が沸騰したら、2のニンジンとショートアスパラガスを入れて2分ゆで、湯を切る。
4. 牛肉に塩・コショウをふり、軽くもむ。
※塩・コショウを均等にゆきわたらせるため。
5. 牛肉を広げ、小麦粉を軽くふり、3のニンジンとショートアスパラガスを2つずつを目安に入れて巻く。
6. フライパンにサラダ油を入れて熱し、5を巻き終わりを下にして置き、巻き終わりが焼けたら転がしながら全体を焼く。
7. 焼き上がりにブランデーを入れてアルコール分をとばし、牛肉をいったん取り出す。
8. 水と固形ブイヨンを入れてフライパンに残った肉汁をこそげ落とすようにして、弱めの中火で5分煮詰めて、ソースを作る。
9. 7の牛肉を戻し、弱火で3分温める。
10. ソースごと皿に盛る。
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・『イギリスの食、イギリスの料理&菓子』は“イギリスの食研究家”“食の編集者/ダイレクター/ライター”羽根則子のブログです。
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