人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イギリスの食、イギリスの料理&菓子 ricorice.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

<イギリス菓子・レシピ> リンゴのレモン風味【Apple with Lemon】


<イギリス菓子・レシピ> リンゴのレモン風味【Apple with Lemon】_e0038047_15122692.jpg
いわゆる焼きリンゴです。
よくあるのは芯をくり抜き、
グラニュー糖、バター、シナモンなどを詰めるもので、
それはそれでおいしいのですが、
1個丸々はそれなりに量があるし、
もう少しやわらかい味のものがあってもいいかなと思い、
リンゴを12等分し、レモン風味にしました。

リンゴは、イギリスやアイルランドでは
大きくクッキングアップルとデザートアップル(イーティングアップル)に
大別され、
前者は調理して食べる酸味の強いリンゴ、
後者は生のまま食べるリンゴ。
日本では、最近では長野でブラムリーを栽培するなど
クッキングアップルも手がけられるようになりましたが、
主流は圧倒的にデザートアップル。
調理に使うには、やはり酸味のあるリンゴがいいので、
ぜひ紅玉を使ってください。
紅玉は酸味がしっかりあるだけでなく、赤い色みもきれいです。

オーブントースターを使うので、
焦がさすリンゴに火を通すために最初はアルミホイルで覆って、
最後にアルミホイルを外して、仕上げます。
もちろんオーブンを使ってもOK。
この場合は、特にアルミホイルなどでの覆いは必要なく、
200℃のオーブンで20分程度でよいでしょう。

でき上がったら、焼き立てをどうぞ。
アイスクリームやカスタードクリームを添えるのもおすすめです。

<材料(2人分)>
紅玉……1個
バター……大さじ1
レモン汁……大さじ1
オレンジ・キュラソー……大さじ1
グラニュー糖……大さじ1
<イギリス菓子・レシピ> リンゴのレモン風味【Apple with Lemon】_e0038047_15125267.jpg


<作り方(調理:10分 オーブントースター:約25分)>
1. 紅玉は4つ割にした後、芯を取り除き、さらに縦1/3ずつにカットする。
<イギリス菓子・レシピ> リンゴのレモン風味【Apple with Lemon】_e0038047_15132166.jpg

<イギリス菓子・レシピ> リンゴのレモン風味【Apple with Lemon】_e0038047_15134059.jpg

2. 耐熱皿に1のリンゴを並べ、バター、グラニュー糖、レモン汁、オレンジ・キュラソーをふる。
<イギリス菓子・レシピ> リンゴのレモン風味【Apple with Lemon】_e0038047_1514132.jpg

<イギリス菓子・レシピ> リンゴのレモン風味【Apple with Lemon】_e0038047_15142416.jpg

<イギリス菓子・レシピ> リンゴのレモン風味【Apple with Lemon】_e0038047_15144692.jpg

3. アルミホイルで覆い、オーブントースターで20分焼き、アルミホイルをとりさらに3〜5分焼く。
<イギリス菓子・レシピ> リンゴのレモン風味【Apple with Lemon】_e0038047_1515634.jpg

<イギリス菓子・レシピ> リンゴのレモン風味【Apple with Lemon】_e0038047_15153093.jpg

<イギリス菓子・レシピ> リンゴのレモン風味【Apple with Lemon】_e0038047_15155597.jpg






** 絶賛、発売中です **

Amazon


楽天ブックス


by ricoricex | 2010-01-05 15:17 | イギリス菓子・レシピ