Australian and New Zealand Army Corpsの頭文字をとったもの。
戦地に赴いた彼ちのためにできるだけ栄養価の高いものを、と
送られたのがこのアンザック・ビスケットだったそうです。
もともとはSoldiers' Biscuitと言っていたようですが、
トルコのガリポリ上陸作戦の後、
Anzac Biscuitsと呼ばれるようになったそうです。
ですので、厳密にはイギリスのお菓子、とは言いがたく、
実際に私も初めて食べたのはオーストラリアです。
ただ、イギリスに古くからあるオートケーキが、
その起源とも言われています。
初めて食べたときの印象は、うん、おいしい!
ココナッツの風味やオーツの食感などがいい感じと思いました。
とはいえ、やはり甘さが強いかなぁという気もして、
このレシピでは軽く仕上げています。
熱いうちに天板から外すと、形が崩れるので、
粗熱がとれてから網の上に置いて冷ましましょう。
食べごたえのある大きめのビスケットにですが、
小さく焼いてもOK。
その場合、オーブンで焼く時間を短めに。
<材料(8枚分)>
オーツ……40g
ココナッツ……40g
薄力粉……50g
ベーキングパウダー……小さじ1/2
グラニュー糖……40g
バター……40g
ハチミツ・シロップ……大さじ1/2
<作り方(調理:20分 オーブン:8〜10分)>
下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
1. ココナッツをみじん切りにしてボウルに入れる。
※ココナッツを粗みじん切りにするには、ビニール袋などに入れ、麺棒などで押すようにするとラク。
2. 薄力粉とバーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるい1のボウルに入れ、さらにオーツとグラニュー糖も入れて混ぜる。
3. バターを鍋でとかし、ハチミツ・シロップを加えて混ぜる。
4. 2の粉類の真ん中にくぼみをつくり、3のバターとハチミツ・シロップを注ぐ。
5. フォークなどでやさしく、かつすべての材料が混ざるようにかき混ぜる。
6. 準備しておいた天板に、5を1個の量をテーブルスプーンいっぱいを目安に、表面をややならしながら、置いていく。
7. 180℃に温めておいたオーブンで8〜10分、表面がきつね色に色づくまで焼く。
8. 粗熱がとれたら網の上で冷ます。
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