その家では食事は自分で、だったのですが、
ときどき準備してくれることがあって、
ステーキとともにおいしかったのがチリコンカン。
あまりのおいしさに、これどうやって作るの?
と訊いたら、笑いながらそんなのチリパウターを買って作るだけで
すっごく簡単、と言われました。
当時(2000年)、私は家でチリコンカンがそんなに手軽に作れるとは知らず、
へえええ〜〜〜と思ったものです。
国際都市・ロンドンでは、もちろんメキシコ料理屋もあり、
たまに食べに出かけました。
もしかしたら、チリコンカンをはじめ、メキシコ料理は
日本よりポピュラーなのかもしれません。
イギリス人は豆好きな人たち、
豆を食べることが彼らの嗜好にフィットするのかも。
大型スーパーマーケットや輸入食材店などで
日本でもより入手しやすくようになったチリパウダー。
ひとつ注意が必要なのは、
チリパウダーはミックスと一種(一味唐辛子)があること。
ミックスの方を使ってください。
このミックスのチリパウダー、
チリをはじめパプリカ、カイエンヌペッパーなどがあらかじめブレンドされた
便利なものです。
チリパウダーについているレシピ通りに作ればいいのですが、
より私好みに手を加えたのがこのレシピです。
<材料(4人分)>
牛挽き肉……200g
タマネギ……1個
ニンニク……1片
キドニービーンズ缶……1缶(正味240g)
チョップドトマト缶……1缶(正味250g)
オリーブオイル……大さじ1
チリパウダー……大さじ2
トマトケチャップ……大さじ2
ウスターソース……大さじ1
赤ワイン……50ml
固形ブイヨン……1個
塩・コショウ……適量
<作り方(調理:15分 煮込み:30分)>
1. タマネギは粗みじん切りに、ニンニクはつぶしてみじん切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、中火で1のタマネギを加え、やわらかくなるまで炒める。
3. 2に1のニンニクのみじん切りと牛ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。
4. 3の肉の色が茶色に変わったら、チョップドトマトを汁ごと、チリパウダー、トマトケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、固形ブイヨンを入れ、塩・コショウをふり、とろ火で30分煮る。
※ときどきかき混ぜる。
5. キドニーボーンズの水気を切る。
6. 煮始めて20分経ったら(仕上がる10分前)、5のキドニービーンズを加えて煮る。
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