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イギリスの食研究家、食のダイレクター/編集者/ライターの羽根則子がお届けする、イギリスの食(&α)に関するつれづれ。chattex アットマーク yahoo.co.jp


by ricoricex

<イギリス料理・レシピ> アサリのエスカルゴバター風味【Clams with Beurre d'Escargots】


<イギリス料理・レシピ> アサリのエスカルゴバター風味【Clams with Beurre d\'Escargots】_e0038047_18414056.jpg
数カ月前、仕事でエスカルゴバターを扱ったことがあり、そこで思い出したのがこのレシピ。
アサリの季節になるのを待ちかまえて作りました。
エスカルゴバターはその名のとおり、フランス料理の、エスカルゴの壺焼きでに使われているバターをエスカルゴバターと言います。
貝類以外にもスライスしたバゲットに塗って焼いてもおいしい。

イギリスの料理コースで習ったときはムール貝を使いました。
小ぶりなムール貝を使い、それはそれでとてもよいし、このレシピのアサリをムール貝に置き換えて使えばよいのですが、より一般的なアサリを使ってみました。
コースで、アサリも使える?と訊くと、いいわよ〜とのことでしたし。
習ったレシピではシャロット(エシャロット)を使いましたが、タマネギで代用しました。

すでにアサリには火を通しているので、オーブントースター/オーブンで焼くときは上にふりかけたパン粉がきつね色に焼き色がついたらOK。
アサリのゆで汁にはおいしいダシがたっぷり。このレシピでは使いませんが、捨てずにスープなどに使ってください。
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パン粉をのせて焼くのがイギリス風なんだとか。
たっぷりのせ、口の中でパン粉の香ばしさとエスカルゴバターとアサリの旨みをたっぷり召し上がれ。
エスカルゴバターは多いかな、と思うぐらい多めにのせましょう。

ちなみにイギリスの料理コースで試食の際、お行儀悪いけれどフランス人みたいに手で食べちゃお!と言っていたのが印象的でした。
ピザもナイフ&フォークで食べるし、見ているとこれもナイフ&フォークで食べるの?って場面にときどき出くわしますが、これも文化ですね。
でも、個人的には手で、ときどき手についたパン粉やエスカルゴバターをなめながら食べる方がよりおいしく感じられます
そして、この料理、白ワインにとてもよく合います。

<材料(1人分)>
アサリ……200〜250g
水……適量
パン粉……適量(大さじ3程度)

〜〜エスカルゴバター〜〜
タマネギ……1/8個(約20g)
バター……30g
パセリ(刻んだもの)……大さじ1/2
ニンニク……半片
塩・コショウ……適量
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<作り方(調理:25分 オーブントースター/オーブン:約3分)>
下準備
*アサリは塩抜きをしておく。
*天板にアルミホイルを敷いておく。
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1. アサリは塩抜きをし、鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れ、ふたをし、やや強火で4〜5分、ときどき鍋をシェイクし、貝の口が開くまで火にかける。
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2. タマネギとパセリはみじん切りにする。ニンニクは包丁でつぶしてみじん切りにする。
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3. バターをやわらかくクリーム状になるまでよくこねる。
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4. 3のバターに2のタマネギとニンニク、パセリを加えてよくこね、塩・コショウで味を調える。
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5. アサリは片方の殻を捨てながら、天板に並べる。
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6. 4のエスカルゴバターを5のアサリの上に散らし、パン粉をふりかけ、オーブントースター/オーブンで約3分、焼き色が付くまで焼く。
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by ricoricex | 2009-04-15 18:53 | イギリス料理・レシピ